Website-Suche

So löschen Sie Benutzerkonten und Home-Verzeichnisse unter Linux


Als Systemadministrator in Linux müssen Sie möglicherweise das Konto eines Benutzers nach einiger Zeit entfernen, wenn ein Benutzerkonto möglicherweise so lange inaktiv ist oder der Benutzer die Organisation oder das Unternehmen aus anderen Gründen verlässt.

Beim Entfernen von Benutzerkonten auf einem Linux-System ist es auch wichtig, das Home-Verzeichnis zu entfernen, um Speicherplatz auf den Speichergeräten für neue Systembenutzer oder andere Dienste freizugeben.

In diesem Tutorial führe ich Sie durch die Schritte, mit denen Sie das Konto eines Benutzers zusammen mit seinem Home-Verzeichnis auf einem Linux-System löschen können.

Um zu erfahren, wie Sie Benutzerkonten erstellen und auf Linux-Systemen verwalten, lesen Sie die folgenden Artikel über die folgenden Links:

So löschen/entfernen Sie ein Benutzerkonto mit dem Home-Verzeichnis

Zu Demonstrationszwecken beginne ich zunächst damit, zwei Benutzerkonten auf meinem System zu erstellen, nämlich Benutzer tecmint und Benutzer linuxsay mit ihren Home-Verzeichnissen /home/tecmint bzw. /home/linusay mit dem Befehl adduser.

adduser tecmint
passwd tecmint

adduser linuxsay
passwd linuxsay

Aus dem obigen Screenshot habe ich den Befehl adduser verwendet, um Benutzerkonten unter Linux zu erstellen. Sie können auch den Befehl useradd verwenden, beide sind gleich, aber der Hauptunterschied zwischen diesen Befehlen liegt in ihrer beabsichtigten Verwendung und Benutzeroberfläche.

Der Befehl "adduser" ist eine übergeordnete Schnittstelle zum Hinzufügen von Benutzern zu einem System, führt alle erforderlichen Einstellungen durch und erstellt ein Basisverzeichnis für den Benutzer unter Verwendung der Standardeinstellungen.

Auf der anderen Seite ist "useradd" ein Dienstprogramm auf niedrigerer Ebene zum Hinzufügen von Benutzern zu einem System und zum Aktualisieren von Benutzerinformationen. Das Basisverzeichnis des Benutzers wird nicht standardmäßig erstellt, und der Administrator muss zusätzliche Optionen manuell angeben.

Lassen Sie uns nun weiter gehen, um zu sehen, wie Sie Benutzerkonten in Linux mit den Befehlen deluser (für Debian und seine Derivate) und userdel (für RedHat-basierte Systeme) löschen oder entfernen können.

sudo deluser --remove-home username
sudo userdel -r username

Der obige Befehl löscht das Home-Verzeichnis des Benutzers zusammen mit seinem Konto.

Die Anweisungen in der Konfigurationsdatei für die Befehle deluser und userdel bestimmen, wie alle Benutzerdateien und -verzeichnisse behandelt werden, wenn Sie den Befehl ausführen.

Schauen wir uns die Konfigurationsdatei für den deluser-Befehl an, die /etc/deluser.conf auf Debian-Derivaten wie Ubuntu, Kali und Mint ist, und für RHEL/CentOS/Fedora-Benutzer können Sie die /etc/login.defs-Dateien anzeigen.

Die Werte in diesen Konfigurationen sind Standardwerte und können nach Ihren Bedürfnissen geändert werden.

vi /etc/deluser.conf         [On Debian and its derivatives]
vi /etc/login.defs           [On RedHat/CentOS based systems]

Um einen Benutzer mit einem Basisverzeichnis zu löschen, können Sie die erweiterte Methode verwenden, indem Sie die folgenden Schritte auf Ihrem Linux-Servercomputer ausführen. Wenn Benutzer am Server angemeldet sind, verwenden sie Dienste und führen unterschiedliche Prozesse aus. Es ist wichtig zu beachten, dass Benutzer nur dann effektiv gelöscht werden können, wenn sie nicht am Server angemeldet sind.

So sperren Sie Benutzerkonten unter Linux

Um ein Benutzerkonto unter Linux zu sperren, können Sie den Befehl passwd gefolgt von der Option -l oder --lock und dem Benutzernamen verwenden. Durch das Sperren eines Benutzerkontos wird verhindert, dass sich der Benutzer anmeldet, während das Konto und die zugehörigen Dateien weiterhin beibehalten werden.

sudo passwd -l username
OR
sudo passwd -lock username

Um das Konto zu entsperren, können Sie den Befehl passwd mit der Option -u erneut verwenden.

sudo passwd -u username

So finden und beenden Sie benutzerlaufende Prozesse unter Linux

Sie können benutzergeführte Prozesse in Linux finden und beenden, indem Sie den Befehl ps verwenden, um die Prozesse zu finden, die einem bestimmten Benutzer zugeordnet sind, und den Befehl kill, um sie zu beenden.

Suchen von Benutzerprozessen

Verwenden Sie den Befehl ps mit dem Flag -u gefolgt vom Benutzernamen, um Prozesse für einen bestimmten Benutzer aufzulisten.

ps -u username

Dann können Sie die Prozesse in Bezug auf Benutzername, PIDs, PPIDs (Parent Process IDs), verwendetes Terminal, Prozessstatus und Befehlspfad in einem vollständigen Formatierungsstil auflisten, indem Sie den folgenden Befehl wie gezeigt verwenden:

ps -f --pid $(pgrep -u tecmint)

Töten von Benutzerprozessen

Sobald Sie alle laufenden Prozesse eines Benutzers gefunden haben, können Sie den Befehl killall verwenden, um diese laufenden Prozesse wie gezeigt zu beenden.

killall -9 -u tecmint

Die -9 ist die Signalnummer für das SIGKILL-Signal oder verwenden Sie -KILL anstelle von -9 und -u definiert den Benutzernamen.

Hinweis: In den letzten Versionen von RedHat/CentOS 7.x und Fedora 21+ erhalten Sie eine Fehlermeldung:

-bash: killall: command not found

Um einen solchen Fehler zu beheben, müssen Sie das psmisc-Paket wie gezeigt installieren:

yum install psmisc       [On RedHat/CentOS 7.x]
dnf install psmisc       [On Fedora 21+ versions]

So sichern Sie Benutzerdaten vor dem Löschen

Um Benutzerdaten zu sichern, bevor Sie ein Benutzerkonto auf einem Linux-System löschen, können Sie die folgenden Befehle befolgen.

sudo mkdir /backup
sudo cp -r /home/username /backup

Optional können Sie ein komprimiertes Archiv der Daten des Benutzers erstellen, um Speicherplatz zu sparen. Ich habe den Befehl tar verwendet, um eine Sicherung des Benutzer-Home-Verzeichnisses wie folgt zu erstellen:

sudo tar -zcvf /backup/username_backup.tar.gz /backup/username

So löschen/entfernen Sie Benutzerdateien unter Linux

Jetzt können Sie den Benutzer sicher zusammen mit seinem Home-Verzeichnis entfernen, um alle Benutzerdateien auf dem System zu entfernen, verwenden Sie die Option --remove-all-files im folgenden Befehl:

deluser --remove-home tecmint      [On Debian and its derivatives]
userdel --remove tecmint           [On RedHat/CentOS based systems]

Zusammenfassung

Das hat alles mit dem Entfernen des Benutzers und seines Home-Verzeichnisses von einem Linux-System zu tun. Ich glaube, der Leitfaden ist einfach zu befolgen, aber Sie können ein Anliegen äußern oder weitere Ideen hinzufügen, indem Sie einen Kommentar hinterlassen.

Verwandte Artikel: