So deaktivieren Sie SELinux auf AlmaLinux
SELinux, die Abkürzung für Security Enhanced Linux, ist eine zusätzliche Ebene der Sicherheitskontrolle, die in Red Hat Enterprise Linux und seine abgeleiteten Linux-Distributionen, wie z. B. AlmaLinux, integriert ist. SELinux ist standardmäßig auf dem System aktiviert und müsste manuell deaktiviert werden, wenn ein Benutzer es nicht verwenden möchte.
Obwohl SELinux unser System durch die Zugriffskontrolle für Programme und Systemdienste schützen kann, ist es nicht immer notwendig, es aktiviert zu haben. Einige Benutzer stellen möglicherweise sogar fest, dass bestimmte Programme, die sie zu installieren versuchen, beeinträchtigt werden. In dieser Anleitung gehen wir die Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Deaktivieren von SELinux auf AlmaLinux durch, unabhängig davon, ob Sie AlmaLinux frisch installiert oder von CentOS auf AlmaLinux migriert haben.
In diesem Tutorial lernen Sie:
- So überprüfen Sie den Status von SELinux
- So versetzen Sie SELinux in den permissiven Modus
- So deaktivieren Sie SELinux
Deaktivieren von SELinux auf AlmaLinux
So überprüfen Sie den Status von SELinux
Sie können den aktuellen Status von SELinux jederzeit überprüfen, indem Sie den folgenden Befehl ausführen.
sestatus
Überprüfen des aktuellen Modus von SELinux
Auf unserem Testsystem zeigt der obige Screenshot, dass der "aktuelle Modus" von SELinux durchgesetzt wird.
Eine noch einfachere Möglichkeit, den Status schnell zu überprüfen, ist der Befehl getenforce, der nur den aktuellen Modus von SELinux und sonst nichts ausgibt.
getenforce
Enforcing
SELinux hat drei mögliche Modi, die Sie beim Ausführen des Befehls sehen können. Sie sind:
- Durchsetzung – SELinux ist aktiv und setzt seine Richtlinienregeln durch.
- Permissive – SELinux lässt alles zu, protokolliert jedoch die Ereignisse, die es normalerweise im Erzwingungsmodus verweigern würde.
- Deaktiviert – SELinux erzwingt keine Regeln und protokolliert nichts.
Standardmäßig ist SELinux bei AlmaLinux aktiviert und im Erzwingungsmodus.
So deaktivieren Sie SELinux
Abhängig von Ihren Anforderungen kann das Deaktivieren von SELinux entweder den Wechsel in den permissiven Modus oder die vollständige Deaktivierung beinhalten.
Wenn Sie SELinux auf den permissiven Modus setzen, werden alle Aspekte von SELinux mit Ausnahme der Protokollierung von Nachrichten deaktiviert. Wir müssen unser System nicht neu starten, damit diese Änderung wirksam wird, und wir können die Änderung vornehmen, indem wir den folgenden Befehl ausführen.
sudo setenforce 0
Sie können die Änderung überprüfen, indem Sie den aktuellen SELinux-Modus erneut überprüfen, entweder mit dem Befehl sestatus oder getenforce.
SELinux befindet sich derzeit im permissiven Modus
Wenn Sie das System neu starten, wechselt SELinux wieder in den Erzwingungsmodus. Wenn Sie möchten, dass die Änderung dauerhaft ist, können Sie die folgende Schritt-für-Schritt-Anleitung verwenden, um SELinux vollständig zu deaktivieren oder im permissiven Modus zu belassen.
Verwenden Sie nano oder Ihren bevorzugten Texteditor, um die SELinux-Konfigurationsdatei zu öffnen, die sich in
/etc/selinux/configbefindet. Sie müssen dies mit dem root-Konto oder dem Befehl sudo tun.sudo nano /etc/selinux/configÄndern Sie die Zeile
SELINUX=enforcingentweder auf "permissive" oder "disabled", abhängig von der Einstellung, die Sie bevorzugen. Beenden Sie dann diese Datei, nachdem Sie Ihre Änderungen daran gespeichert haben.SELINUX=disabledSobald Sie das System neu starten, wird SELinux vollständig deaktiviert. Um einen Neustart jetzt zu vermeiden, führen Sie den Befehl
setenforce 0wie oben beschrieben aus, um sofortige Ergebnisse zu erhalten, während Sie bis zum nächsten Neustart warten.reboot
Setzen Sie die SELINUX-Direktive auf disabled, um sie dauerhaft zu deaktivieren
Nach einem Neustart wurde SELinux vollständig deaktiviert
Abschließende Gedanken
In dieser Anleitung haben wir gesehen, wie man SELinux auf einem AlmaLinux-System deaktiviert, indem man sowohl den aktuellen Modus auf permissive setzt als auch SELinux vollständig deaktiviert. SELinux ist eine hilfreiche Funktion, die nur nach vorheriger Überlegung oder in Testumgebungen deaktiviert werden sollte. Dennoch kann es in bestimmten Situationen Probleme verursachen, daher haben uns die Entwickler eine Möglichkeit gegeben, es zu deaktivieren.



